7 Makanan Pedas yang Menjadi Khas Indonesia di Mata Dunia
Tak hanya sekadar tahu saja, umat manusia di bumi ini pun sangat banyak sekali yang menyukai makanan dengan selera pedas. Dari anak kecil, remaja, kawula muda atau dewasa, om-om, tante-tante, orang tua, dan sampai kakek-nenek pun banyak sekali yang memiliki prinsip ‘Tak Lengkap Makanan Jika Tidak Terasa Pedasnya.
Jangan berbicara orang sebumi ini dulu deh. Kita tilik saja dulu masyarakat Indonesia. Hm.. Ya kalian pasti tahu betul lah Kuliner di Indonesia seperti apa, dari mulai varian bentuknya, rasanya. Ya pokoknya kenikmatannya itu tak bisa diungkapkan kata-kata.
Berikut ini makanan indonesia yang sangat pedas.
Tak hanya sekadar tahu saja, umat manusia di bumi ini pun sangat banyak sekali yang menyukai makanan dengan selera pedas. Dari anak kecil, remaja, kawula muda atau dewasa, om-om, tante-tante, orang tua, dan sampai kakek-nenek pun banyak sekali yang memiliki prinsip ‘Tak Lengkap Makanan Jika Tidak Terasa Pedasnya.
Jangan berbicara orang sebumi ini dulu deh. Kita tilik saja dulu masyarakat Indonesia. Hm.. Ya kalian pasti tahu betul lah Kuliner di Indonesia seperti apa, dari mulai varian bentuknya, rasanya. Ya pokoknya kenikmatannya itu tak bisa diungkapkan kata-kata.
Berikut ini makanan indonesia yang sangat pedas.
1. Masakan Pedas Indonesia ‘Ayam Penyet’
Mana nih sambal mania..? Wah.. liat nih, menggoda sekali ya balutan lombok merah (cabe merah) pada ayam gorengnya. Nah, teman-teman, pasti tak asing dong dengan masakan ini. Ya benar, Ayam penyet. Masakan pedas dengan ayam goreng ini berasal dari Surabaya. Mungkin sekarang sudah meluas ya masakan ini di kota-kota besar.
#Nah terus penyet itu apa sih Kak?
Penyet dalam bahasa Jawa itu berarti ditekan-tekan. Dalam proses pembuatannya, ayam yang sudah dipotong-potong direbus hingga lunak dan digoreng dengan minyak yang banyak. Lalu setelah itu ayam ditiriskan dan ditaruh pada tempat ulekan sambal.Di sini lah terjadinya proses ayam dipenyet-penyet dengan sambal hijau yang sudah dibuat.
Mana nih sambal mania..? Wah.. liat nih, menggoda sekali ya balutan lombok merah (cabe merah) pada ayam gorengnya. Nah, teman-teman, pasti tak asing dong dengan masakan ini. Ya benar, Ayam penyet. Masakan pedas dengan ayam goreng ini berasal dari Surabaya. Mungkin sekarang sudah meluas ya masakan ini di kota-kota besar.
#Nah terus penyet itu apa sih Kak?
Penyet dalam bahasa Jawa itu berarti ditekan-tekan. Dalam proses pembuatannya, ayam yang sudah dipotong-potong direbus hingga lunak dan digoreng dengan minyak yang banyak. Lalu setelah itu ayam ditiriskan dan ditaruh pada tempat ulekan sambal.Di sini lah terjadinya proses ayam dipenyet-penyet dengan sambal hijau yang sudah dibuat.
2. ‘Oseng Mercon’ Khas Indonesia
Yang belum pernah mencicipi, segera Guys kunjungi warung Ibu Sunarti, rasakan sensasi pedasnya di lidah.
3. ‘Ceker Setan’ Asli Indonesia
Nah, yang satu ini cukup terdengar aneh juga namanya, yaitu Ceker Setan. Kalau didefinisikan perkatanya, ceker sendiri adalah kaki ayam dan setan itu.. setan itu ya makhluk halus. Hehe.. Jadi artinya cekernya ayam mati yang jadi setan. Haha.. Bukan itu ya teman-teman maksudnya.
Jadi ceker setan itu adalah ceker ayam yang digoreng kemudian dibaluti dengan sambal yang super pedas Guys. Bisa sampai buat orang paranoid tuh. Ya ibaratnya sama kaya orang paranoid ngeliat setan, tapi kalo yang ini paranoid makan ceker setan. Hehe.. unik sekali ya.
Tapi buat para pecinta kuliner pedas mah ini santapan yang sangat lezat. Apalagi buat ceker mania plus suka pedas, Wooh… BOOM..!! Nikmatnya dunia ini merasakan sensasi pedasnya di lidah.
Nah, yang satu ini cukup terdengar aneh juga namanya, yaitu Ceker Setan. Kalau didefinisikan perkatanya, ceker sendiri adalah kaki ayam dan setan itu.. setan itu ya makhluk halus. Hehe.. Jadi artinya cekernya ayam mati yang jadi setan. Haha.. Bukan itu ya teman-teman maksudnya.
Jadi ceker setan itu adalah ceker ayam yang digoreng kemudian dibaluti dengan sambal yang super pedas Guys. Bisa sampai buat orang paranoid tuh. Ya ibaratnya sama kaya orang paranoid ngeliat setan, tapi kalo yang ini paranoid makan ceker setan. Hehe.. unik sekali ya.
Tapi buat para pecinta kuliner pedas mah ini santapan yang sangat lezat. Apalagi buat ceker mania plus suka pedas, Wooh… BOOM..!! Nikmatnya dunia ini merasakan sensasi pedasnya di lidah.
4. Dendeng Balado, Masakan Penggoyang Lidah
Nah, dendeng balado ini adalah salah satu dari kedua jenis dendeng di Sumatera Barat. Kalau yang satunya itu namanya dendeng batokok. Dendeng balado adalah dendeng yang kering, yang mana perlu diolah lagi dengan cabai merah.
Sedangkan dendeng batokok diolah menggunakan cabai hijau yang diiris kasar, lalu daging sapinya diiris tipis, kemudian dipukul-pukul dengan batu cobet agar menjadi lembut.
Nah, dendeng balado ini adalah salah satu dari kedua jenis dendeng di Sumatera Barat. Kalau yang satunya itu namanya dendeng batokok. Dendeng balado adalah dendeng yang kering, yang mana perlu diolah lagi dengan cabai merah.
Sedangkan dendeng batokok diolah menggunakan cabai hijau yang diiris kasar, lalu daging sapinya diiris tipis, kemudian dipukul-pukul dengan batu cobet agar menjadi lembut.
0 comments:
Posting Komentar